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건강상식

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제목식중독 !!!2024-04-17 15:46
작성자 Level 4
원인
   미생물
      세균성: 감염형(살모넬라균,장염 비브리오균, 병원성 대장균,콜레라균 등-섭취 후 1-2일정도 후 증상발현 ) 
                독소형 (황색포도상구균,보틀리눔균 등,독소섭취후  30분-4시간내 빠른 증상)
      바이러스성
   화학물질
      화학적 유해물질(식품 첨가물, 잔류농약, 포장재에의한 중독)
       자연독(복어 ,독버섯 등)
 
증세 
     오심 구토  복통  설사 등(심할 경우에 발열  오한 혈변 탈수 
     신장기능저하및 신경학적증세(언어장애,근력약화,복시,연하곤란 등 )
 
치료
       주로 보존적 치료로 충분하다 ( 수액공급과 전해질 보충 등 )
       지사제-선별해 사용해야 함
       열이 심하거나 이차감염이 우려시 항생제를 사용할 수있슴
       증세가 오래 지속될 경우-크론병,궤양성 대장염,장결핵 등 타질환감별권고(대장내시경필요)
 
***식중독예방의 생활수칙***
1.충분히 익힌후 섭취한다
2.식품을 만질때는 비닐장갑을 착용한다
3.조리전 재료를 깨끗하게 씻는다
4.만든 음식은 남기지 말고 먹는 것이 좋으며 남긴음식은 반드시 냉장 보관한다
5.식사전 반드시 손을  깨끗이 씻는다
 
***식중독 주의 식품군 ***
해산물: 비브리오균,살모넬라균
닭고기:캄필로박터균,장티푸스균,이질균
덜 익힌 햄버거: 장출혈성 대장균(O-157 균)
볶음밥 바실루스 세레우스균
마요네즈나 크림:황색포도상구균 또는 장티푸스균
달걀: 살모넬라균
  
 
 
건강보험:2014 년  7월호 에서 발췌함