1.물을 자주 마시자 세계보건기구(WHO)의 물권장량 : 1.5-2 L( 200 ml 기준 8-10 잔) 수분의 역할: 몸을 순환하며 체내산소운반하는 순환기능, 고분자 화합물을 합성하는 동화 작용, 체온조절및 배설 기능, 신진대사를 돕고 독소와 노폐물을 배출하도록 해준다 2.녹황색 채소를 많이 먹자 - 시금치,양배추 ,브로콜리,당근 등에 들어있는 베타카로틴 이나 파래의 메틸 메타오닌, 녹차의 카테킨 성분을 기관지와 폐점막을 재생하고 보호하는 기능을 한다 -토마토의 라이코펜 성분은 폐암예방에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다 -검은통은 손상된 간 기능을 회복시켜 주고 체내의 독성을 소변으로 내보내는 효과가 있다고 한다 -된장은 혈액내 니코틴을 분해한다 -고등어 등 등푸른생선이나 오징어 문어 등의 오메가 지방산은 금연에 도움이 된다 3.커피대신 전통차를 마시자 - 술과 커피,탄산음료 등은 흡연욕구를 부르는 기호식품!!! - 녹차의 카테킨 성분은 니코틴을 해독하고 폐속의 노폐물을 제거하며 노화를 막는 항산화 역할도 해 준다 - 오미자차는 기침 , 가래 등의 증상개선에 도움을 준다고 한다 - 도라지차의 사포닌은 면역력을 향상시키고 가래배출에 효과적이다 4.제철과일섭취를 많이 하자 -감귤 겉껍질의 리모넨 성분은 진정,항암 작용을 하며 속껍질의 헤스페리딘은 뇌졸증과 천식을 예방하며 나린진은 항암작용을 하는 것으로 알려져 있다 -과육에는 항암,항염,교감신경흥분작용을 하는 카로틴과 시네후린이 들어 있어 암예방에 도움이 된다 ( 건강보험 2014년 1월호에서 발췌함 )
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